News archive

• 2019/02/01

Signature scheme qTESLA successful at NIST competition

Second round of Post Quantum Standardization Project submissions announced

• 2019/01/16

Auf Distanz zu Fake News

Infografik für Fake News Studie 01/19

Studie von CYSEC-PI Prof. Christian Reuter: So denkt die Gesellschaft in Deutschland über manipulierte Meinungsbildung

Konsequentes Vorgehen von Behörden gegen gezielte Falschnachrichten – das wünscht sich laut einer repräsentativen Studie der TU Darmstadt eine große Mehrheit der Bevölkerung in Deutschland. Das Fachgebiet Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit der Universität fragte unter anderem danach, wie Bürgerinnen und Bürger Fake News wahrnehmen und auf sie reagieren und welche Gegenmaßnahmen als sinnvoll erachtet werden.

• 2018/12/18

secUnity präsentiert europäische IT-Sicherheitslandkarte mit über 1.700 Akteuren

Interaktive Landkarte des Projekts secUnity, Quelle: Karlsruher Institut für Technologie (KIT)/OpenStreetMap®

Interaktive Landkarte von secUnity ermöglicht einen umfassenden Überblick über Akteure im Bereich IT-Sicherheit in Europa

secUnity, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Projekt zur Stärkung der IT-Sicherheitsforschung in Deutschland und Europa, stellte im Rahmen des Abschluss-Workshops die Erweiterung der bereits erfolgreichen IT-Sicherheitslandkarte auf ganz Europa vor.

• 2018/11/20

SAP Security Research and Technische Universität Darmstadt Join Forces to Take a Quantum Leap

SAP SE (NYSE: SAP) announced a cooperation between the SAP Security Research organization and the Technische Universität Darmstadt (TU Darmstadt), one of the leading security centers in Germany, to investigate quantum-resistant security technologies for software development processes at SAP one of the leading security centers in Germany, to investigate quantum-resistant security technologies for software development processes at SAP.

Four CYSEC master and bachelor students nominated for CAST IT security prize

The presentations of the finalists will be on November 29, 2018 in Darmstadt.

New CROSSING explainer video about High Performance Computing

The Collaborative Research Center CROSSING produces a series of explainer videos for their projects. The latest video is on the cooperation with the HKHLR (Hessian Competence Center for High Performance Computing).

New Claude Shannon Fellow: Jean Paul Degabriele

Jean Paul obtained his PhD in Information Security in 2014 from Royal Holloway and later held postdoctoral positions at TU Darmstadt, Royal Holloway, and the University of Maryland.

• 2018/11/16

Cybersicherheit hält Einzug in der Landwirtschaft

Projektstart GeoBox

Wissenschaftler der TU Darmstadt sorgen für sichere Infrastruktur in der Landwirtschaft – Bundesministerin Julia Klöckner übergibt Förderbescheid für neues Forschungsprojekt

Im Rahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bewilligten Projekts „Standardisierung der GeoBox-Infrastruktur“ arbeitet Prof. Christian Reuter, Leiter des Fachgebiets Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit (PEASEC) an der TU Darmstadt gemeinsam mit weiteren Projektpartnern an der Standardisierung und Ausfallsicherheit der in der Landwirtschaft benötigten Infrastruktur.

• 2018/11/09

Continental an der TU Darmstadt – Automotive Cyber Security

Foto: Sarah-Elisa Rothermel

Zur Vortragsreihe “Students meet Industry” kam am 8. November das Team des Security & Privacy Competence Centers von Continental

Ziel der Vortragsreihe ist es, StudentInnen der IT-Sicherheit und anderer Fachbereiche Alltagssituationen eines Unternehmens nahezubringen und praxisnah aufzuzeigen, wie Probleme in der IT-Sicherheit gelöst werden

• 2018/11/07

Keeping health data under lock and key

Langfristige Sicherheit für Gesundheitsdaten

Computer scientists from TU Darmstadt introduce sustainable long-term-secure storage for sensitive data

Researchers from the Collaborative Research Center CROSSING at Technische Universität Darmstadt (Germany) have developed a solution that will ensure decades of safe storage for sensitive health data in a joint project with Japanese and Canadian partners. An initial prototype was presented during a recent conference in Beijing, China. The system will go into trial operation in Japan in the coming weeks.