Cybersicherheit - Primzahlen - Quanten - Wie können unsere Rechner in Zukunft sicher sein?

01.06.2017 19:15-20:15

Cybersicherheit – Primzahlen – Quanten – Wie können unsere Rechner in Zukunft sicher sein?

01.06.2017, 19:15 – 20:15

Speaker: Johannes Buchmann, TU Darmstadt, CROSSING | Location: ESG – Evangelische Studierendengemeinde Darmstadt, Robert-Schneider-Str. 13, Darmstadt

Organizer: ESG – Evangelische Studierendengemeinde Darmstadt

Cybersicherheit ist eine der großen Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft. Das wurde durch die Enthüllungen von Edward Snowden besonders deutlich. Moderne Methoden der Cybersicherheit beruhen auf alt-ehrwürdigen Konzepten der Zahlentheorie, einer der Königsdisziplinen der Mathematik. Quantentechnologie, die wichtigste Errungenschaft der Physik des zwanzigsten Jahrhunderts, bedroht die Cybersicherheit. Aber Rettung ist in Sicht. Der Vortrag handelt von solchen Herausforderungen und Lösungen.