Zukunftssichere Public Key Infrastrukturen

01.11.2019, 16:00 – 17:00

01.11.2019 16:00-17:00

Speaker: Christian Schuller | Location: Hochschulstraße 10 (S2|02), Piloty Building, Room A213, Darmstadt

Organizer: Prof. Johannes Buchmann

Entwicklungen im Bereich der Quantencomputer führen dazu, dass aktuell eingesetzte asymmetrische kryptographische Verfahren wie RSA die Sicherheitsanforderungen zukünftig nicht mehr erfüllen. Es besteht somit die Notwendigkeit Verfahren zu entwickeln und zu implementieren, die auch beim Einsatz von Quantencomputern die erforderliche Sicherheit gewährleisten. Im Rahmen des Vortrags werden Post-Quanten Zertifikate vorgestellt. Da Post-Quanten Zertifikate mit klassischen Systemen nicht kompatibel sind, ist es erforderlich den Übergang von klassischen- zu Post-Quanten-Zertifikaten zu betrachten. Dazu wird unter anderem die Integration in Public Key Infrastrukturen dargestellt.