14. Internationale Tagung Wirtschaftsinformatik

24.02.2019 09:00-27.02.2019 17:00

14. Internationale Tagung Wirtschaftsinformatik

24. – 27.02.2019 | Siegen, Deutschland

CYSEC-PI Prof. Christian Reuter, Leiter der Forschungsgruppe PEASEC, ist Co-Organisator des Tracks „Krisen- und Kontinuitätsmanagement“.

Kurzbeschreibung

Moderne, hoch entwickelte und digitalisierte Gesellschaften sind auf Infrastrukturen insbesondere in den Sektoren Energie und Gesundheit, aber auch Informationstechnik und Telekommunikation angewiesen. Die Zuverlässigkeit dieser Infrastrukturen ist maßgeblich für den Schutz der Bevölkerung und der Volkswirtschaft. Gefahren drohen in Form von Infrastrukturstörungen und -ausfällen durch kriminelle Handlungen, terroristische Anschläge oder im Kontext zwischenstaatlicher Konflikte sowie durch Naturereignisse, Betriebsstörungen und Systemfehler. Kritische Infrastrukturen sollen möglichst durch vorbeugende Maßnahmen geschützt werden, die die Wahrscheinlichkeit von Schäden auf ein Minimum reduzieren. Sowohl Vorbeugung als auch Vorbereitung in Bezug auf das verbleibende Rest-Risiko müssen im Rahmen der rechtlichen Bestimmungen durch die privaten, aber auch die öffentlichen Betreiber wirtschaftlich abgewogen werden.

Daraus resultiert, dass die allgemeine Vorbereitung für eine potenzielle Krisensituation häufig nicht optimal ist. Viele Akteure verlassen sich auf ein angenommenes Sicherheitsgefühl, das durch statistisch geringe Eintrittswahrscheinlichkeiten und intensive, sichtbare Präventionsmaßnahmen erzeugt wird. Beispielsweise ist die Wahrscheinlichkeit für Stromausfälle in Westeuropa relativ gering; in den vergangenen Jahren betrug die durchschnittliche Ausfalldauer des Netzes in Deutschland nur wenige Minuten pro Jahr. Gemäß des Verletzlichkeitsparadoxons sind insbesondere Auswirkungen auf ausdifferenzierte Organisationsstrukturen, die zur Sicherstellung einer hohen Versorgungssicherheit robuste und komplexe Technologien nutzen, besonders hoch: Wenn die hohen Sicherheitsstandards im Einzelfall nicht ausreichen und die gewohnt hohe Versorgungssicherheit nicht mehr sichergestellt werden kann, resultieren häufig kritische Kaskadeneffekte und hohe Folgeschäden.

Dieser Track thematisiert Krisen- und Kontinuitätsmanagement und ruft zur Einreichung von Beiträgen auf, die sich mit Themen im Umfeld von IKT im Krisenmanagement, Informationssicherheit, sicherheitskritischer Mensch-Computer-Interaktion sowie betrieblichem Kontinuitätsmanagement beschäftigen.

Track Chairs / Editors

• Prof. Dr. Christian Reuter, TU Darmstadt
  • Prof. Dr. Stefan Stieglitz, Universität Duisburg-Essen
  • Dr. Marén Schorch, Universität Siegen

Der Track findet auf der 14. Internationalen Tagung Wirtschaftsinformatik statt, die vom 24. bis 27. Februar 2019 in Siegen stattfindet.