CAST-Workshop: Hands-on: PKI in a nutshell

30.01.2019, 10:00 – 17:00

Location: Rheinstraße 75, Fraunhofer SIT, Darmstadt

Organizer: CAST e.V.

Der Personalausweis, der Reisepass, die elektronische Gesundheitskarte, die Smart Meter Gateways und SSL/TLS funktionieren, weil eine darunterliegende Public Key Infrastruktur (PKI) existiert. Im Workshop „PKI in a nutshell“ zeigen wir die Mechanismen, Werkzeuge, Formate und Komponenten einer PKI und wie diese funktionieren und zusammenarbeiten.

Es werden die theoretischen Grundlagen erläutert und anhand praktischer Beispiele Kenntnisse vermittelt.

Die Veranstaltung richtet sich an Softwareentwickler und -architekten sowie an Systemadministratoren, welche mit PKI Systemen arbeiten. Weiterhin ist der Workshop geeignet für Projektleiter und Produktmanager, welche einen tieferen Einblick in der Funktionsweise einer PKI haben möchten.

Dieser Workshop einhaltet praktische Übungen und ist begrenzt auf 25 Teilnehmer.

Inhalte des Workshops sind:

• Sicherheitsziele
  • Krytopgraphische Verfahren
    Verschlüsselung, Digitale Signatur, MAC, Hashfunktionen
  • Zertifikate, Zertifikatsinhalt, Erweiterungen
    ASN.1 Representation, DER encoding, Parsing von Zertifikaten, EV-Zertifikate
  • Vertrauensmodelle
  • Private Schlüssel
    Sicherheit, Formate, Beispiele, Umwandlung, Chipkarten / Plugins
  • Sperrung
    Formate, Möglichkeiten
  • OCSP
    Formate, Beispiele, Clients, verschiedene Tools
  • Zertifizierungspfade – Veröffentlichung
    Beispiele, clients.
  • SSL/TLS und Tools
    Beispiel, verschiedene Tools

Jeder Teilnehmer bringt einen Laptop/Rechner mit. Es werden Übungen am eigenen Gerät während des Workshops durchgeführt.

Generell können Sie sich bis zum Veranstaltungstag anmelden. Stichtag für eine Anmeldung zum Frühbucherrabatt ist der 20.01.2019, danach gilt der normale Teilnehmerbetrag. Um den Workshop optimal vorbereiten zu können bitten wir Sie, von dieser Möglichkeit Gebrauch zu machen. Für Schüler, Auszubildende und Studenten können Sonderkonditionen eingeräumt werden.

Details zur Veranstaltung